Camtasia (Windows) : Comment réduire la taille d’un fichier vidéo

Il y a plusieurs facteurs qui peuvent affecter la taille d'un fichier :

- Les dimensions de la vidéo en pixels. L'enregistrement d'une zone plus petite de l'écran réduit la taille du fichier. Si vous avez besoin d'afficher en plein écran, réduire la résolution globale de l'écran pourra produire un meilleur résultat.
- Le type de signal audio utilisé. Utiliser les fichiers audio compressés à la production finale. La configuration audio peut beaucoup affecter la taille du fichier.
- La quantité de mouvement dans la vidéo. Moins de mouvement produit des tailles de fichier moindres.
- La fréquence d'images - une valeur plus faible peut réduire la taille.

- La profondeur des couleurs peut être un facteur, en particulier avec les codecs vidéo autres que TSCC.
- Le genre de contenu de la vidéo, en particulier lors de l'utilisation du TSCC.

Résolution

Facteur 1: La taille de la surface de l'écran enregistrée

Ne jamais enregistrer une surface de l'écran plus grande que ce qui est nécessaire. Par exemple, si vous enregistrez une application, n'enregistrer que la fenêtre de l'application, et non la totalité du bureau. L'enregistrement d'une région moindre de l'écran réduit la taille du fichier.

Cela n'a rien à voir avec la résolution de votre écran, à moins que vous n'enregistriez tout l'écran. En d'autres termes, l'enregistrement d'une surface de 640x480 de l'écran sur un moniteur de 800x600 équivaut à l'enregistrement d'une surface de 640x480 de l'écran sur un moniteur à 1280x1024. Dans les deux cas, la taille de la surface de l'écran en cours d'enregistrement est de 640 pixels à l'horizontale et de 480 pixels à la verticale, et la vidéo résultante sera de 640x480.

Lors de l'enregistrement plein écran, la résolution de l'écran affecte la taille de la vidéo. Évidemment, lorsque l'enregistrement de la totalité de l'écran, un moniteur réglé sur 640x480 se traduira en une vidéo plus petite que si la résolution d'écran est de 1024x768.

Facteur 2 : Type de signal audio

Par défaut, l'enregistreur Camtasia Recorder utilise l'audio PCM non compressé configuré à 22,050 kHz, 16 bits mono. Cette configuration audio ajoute 44100 octets par seconde à la taille du fichier, soit environ 2,6 Mo par minute. Voilà la quantité de données qui doit être conservée seulement pour la partie audio du fichier AVI.

Cela signifie que plus de 22.000 fois par seconde le son est échantillonné, et 2 octets (16 bits) des informations sont enregistrées. Si cette même configuration audio était configurée à la stéréo, la taille de l'audio serait doublée, car 4 octets au lieu de 2 seraient enregistrés 22,000 fois par seconde.

Éviter d'utiliser la stéréo, qui multiplie la taille de l'audio par deux.

Camtasia Recorder utilise l'audio non compressé, car c'est la meilleure qualité audio, et il peut être modifié sans perte de qualité.

À moins qu'il n'existe une raison impérieuse de ne pas le faire, toujours utiliser audio PCM non compressé de bonne qualité pour l'enregistrement initial et durant le processus de montage de la post production. De cette façon, il n'y a aucune perte de qualité audio lorsque la vidéo est modifiée. Quand le processus de montage sera terminé, vous aurez une copie maîtresse parfaite de haute qualité de votre vidéo à partir de laquelle vous pouvez faire des copies dans d'autres formats audio compressés.

La compression de l'audio réduit beaucoup la taille de la vidéo. Par exemple, une vidéo d'une durée d'une minute avec l'audio PCM non compressé, 22.050kHz, 16 bit mono fait 3.9MO. La même vidéo faite avec CCITT u-Law, 11.25kHz, 8 bit mono fait 887KO.

Puisque la compression audio dégrade toujours la qualité de l'audio, ne pas faire de compression de l'audio avant que le processus de montage soit terminé. Chaque fois que vous modifiez la vidéo, l'audio doit être compressé de nouveau --et chaque compression entraine une perte de qualité additionnelle.

Par exemple, supposons que le type de compression audio que vous sélectionnez dégrade la qualité audio par 10% la première fois qu'il est compressé. Maintenant le son est à 90% de la qualité d'origine. Si vous modifiez ensuite la vidéo à nouveau, provoquant une nouvelle compression de l'audio, une réduction supplémentaire de 10% de qualité se produit et désormais maintenant le son est à 80% de l'original, et ainsi de suite.

En règle générale, le movement augmente la taille du fichier.

Facteur 3 : Le mouvement augmente la taille du fichier

Minimisez la quantité de mouvement dans la vidéo, en particulier les mouvements provoquant des modifications de grandes régions de l'écran, par exemple, les manips de zoom, panoramique et déplacement de volets. Les transitions elles aussi augmentent la taille du fichier, parce qu'elles changent l'image entière. Le mouvement augmente la taille du fichier. Plus l'écran change au cours de la vidéo, plus importante sera la taille du fichier.

Pour comprendre la raison pour cela il faut comprendre la façon dont agit la compression vidéo.

Facteur 4 : La compression vidéo et les images clé

Puisque les fichiers image statique sont compressés en utilisant différents algorithmes de compression tels que JPG, les données vidéo et audio dans les fichiers vidéo sont compressées.

Cela réduit le nombre d'octets dans chaque image, ce qui réduit la taille du fichier. Bien que la compression des données aide considérablement, il existe une autre étape pour réduire la taille du fichier.

Les fichiers vidéo sont un certain nombre d'images fixes ou trames qui sont combinées de façon séquentielle en un seul fichier. Chaque image est affichée à un certain nombre d'images par seconde pour créer l'illusion de mouvement. Mais souvent il ya peu ou pas de mouvement ou de changement dans la vidéo entre d'une image à la suivante.

Envisager une vidéo qui est une démonstration d' une application, et que tout ce qui change dans la vidéo est le pointeur de la souris qui se déplace dans l'application pendant que l'auteur de la vidéo démontre différentes régions de l'application en utilisant le pointeur de souris comme dispositif de pointage. Cela pourrait se poursuivre pendant un certain temps, sur des centaines d'images de la vidéo. Au lieu de recopier l'intégralité de l'image quand la seule partie de l'image qui a changé, c'est la région où se trouve le pointeur de la souris, seules les données correspondant à la surface de l'image qui a changé sont enregistrées.

Si la seule modification faite d' une image à l'autre est que le pointeur de la souris est dans un emplacement différent, alors la seule modification apportée à l'image est de tirer le pointeur de la souris dans son nouvel emplacement. Le pointeur de la souris est très petit et le nombre d'octets de données vidéo qui le représente est minime, donc il est nécessaire d'enregistrer très peu de données vidéo entre les images.

Il existe deux types d'images vidéo, les images clés et les images delta. Les images clés contiennent des données représentant l'ensemble des pixels qui composent l'image entière.

Les images delta ne contiennent que ce qui a changé depuis l'image précédente. Les images clés sont placées dans la vidéo à des intervalles réguliers, soit toutes les x secondes ou toutes les x images. Camtasia Recorder fait défaut à une image clé toutes les 80 images :

S'il n'y a pas de changement d'une image à l'autre, les images delta peuvent contenir 0 octets de données. Si la seule modification d'une image à la suivante est le mouvement du pointeur de la souris, l'image delta devrait contenir très peu de données. Si l'intégralité du cadre a changé, le cadre Delta serait grand comme une image clé, car elle devrait contenir des octets de données représentant chaque pixel de l'image.

Il devient maintenant évident que le mouvement, parce qu'il provoque des modifications d'une image à l'autre, augmente la taille de la vidéo. Plus il y a de mouvement, plus grande sera la région de l'écran de modifié, créant des images delta plus grandes et donc des tailles de fichier globalement plus importantes.

Facteur 5 : Le taux de trame

La vitesse d'images ou le taux de trame peut beaucoup affecter (ou non) la taille de fichier.

- S'il y a beaucoup de mouvement dans la vidéo, et donc de compression delta est minime, diminuer le taux de trame peut diminuer considérablement la taille du fichier..

- S'il y a peu de mouvement dans la vidéo et la majorité des images delta contient peu ou pas de données, le ralentissement de taux de trame n'aura pas autant d'effet sur la taille du fichier.

- S'il n'y a pas du tout de mouvement dans la vidéo, donc au fond c'est une image statique, l'abaissement de la fréquences d'images diminuera la taille de fichier puisqu'il y aura moins d'images clés.

Facteur 6 :  La profondeur des couleurs de l'écran

Si la vidéo est compressée avec le codec vidéo TechSmith TSCC, la profondeur des couleurs aura moins d'effet sur la taille de fichier qu'avec les autres codecs. Il est généralement préférable de faire des vidéos à 16 ou 24 bits de profondeur de couleur, puisque les vidéos en couleur 256 peuvent avoir des problèmes de changement de palette et / ou des problèmes de lecture sur certains lecteurs. Si vous devez enregistrer à la profondeur de couleur d'écran 256 couleurs , pour des raisons de performances par exemple, il est conseillé de changer la profondeur de couleur de la vidéo à 16 ou 24 bits pour la production finale.

Voici quelques exemples de taille de fichier d'une vidéo de 60 secondes compressée avec le codec vidéo TechSmith TSCC :

Couleurs 8 bits: 808KO
Couleurs 16 bits: 834KO
Couleurs 24 bits: 867KO

Notez cependant que, avec des vidéos qui contiennent la photographie du monde réel et / ou beaucoup de mouvement, la profondeur de couleur peut avoir un effet plus important sur la compression TSCC.

La profondeur des couleurs de l'écran peut affecter les autres codecs vidéo différemment. Observez les tailles de fichier de la même vidéo de 60 secondes compressée avec le codec Microsoft Video 1 :

Couleurs 8 bits: 3936 KO
Couleurs 16 bits: 4576 KO
Couleurs 24 bits: 5174 KO

Ainsi, selon le codec vidéo utilisé, la profondeur des couleurs de l'écran peut oui ou non avoir beaucoup d'effet.

Facteur 7 : Le contenu vidéo

Le codec TSCC est hautement optimisé pour la compression de vidéos de type contenu "bureau" telles que les applications de bureau qui contiennent de vastes zones d'une même couleur. La création de vidéos tutorielles pour des applications telles que Microsoft Word est un exemple.

TSCC ne compresse pas bien les fichiers vidéo du monde réel, comme la vidéo à partir de caméras vidéo, de photos ou de surfaces inclinées ou anticontour. Lors de l'utilisation du TSCC, si votre vidéo doit contenir ces éléments, vous voudrez peut-être essayer d'autre codec ou formats de fichier vidéo pour la production finale.

Pourtant le codec TSCC est parfaitement sans perte. Ainsi, si la taille de fichier est moins important que la qualité, ou si le TSCC réussit bien à compresser le contenu de votre vidéo, c'est peut-être le meilleur choix.

Plus d'information

Ce sont là quelques-unes des bonnes pratiques de garder à l'esprit lors de procéder à un enregistrement, car le design joue un rôle très important dans la taille de la vidéo. Simplifiez vos vidéos pour exprimer l'essentiel. De longues périodes de silence exigent la même quantité de données audio que les commentaires vocaux. Ne perdez pas de temps à créer des graphismes qui se déplacent tout autour de l'écran ou trop d'effets de transition entre les clips ou des périodes de la musique juste pour le plaisir du divertissement, si la taille du fichier vous pose des problèmes.