Camtasia (Windows) : Importation des fichiers AVCHD (MTS, M2TS)

L'AVCHD (Advanced Video Codec High Definition) est un format d'enregistrement et de stockage numérique vidéo haute définition qui permet de réduire la taille des fichiers HD, tout en préservant un certain niveau de qualité de l'image restituée.

Camtasia ne peut pas créer des fichiers AVCHD mais il est possible d’y en importer.

Camtasia Studio 8.4.0 supporte le décodage du conteneur MTS (ou M2TS), de la vidéo et de l’audio H.264. Le support du format audio AC-3 n’est pas compris dans Camtasia Studio et doit être installé séparément.  Dans certains pays il est nécessaire de payer des frais de licence pour utiliser certains formats et/ou technologies de codage et de décodage.

Si le logiciel requis est déjà installé, vous pouvez importer et utiliser le fichier comme vous le feriez normalement avec tout autre fichier vidéo.  Sinon, essayer les options suivantes pour pouvoir utiliser ces fichiers dans Camtasia Studio :

1.Installer le logiciel vendu avec votre caméra

Il est possible que votre caméra ait été vendue avec un logiciel vous permettant de lire le format de fichier vidéo produit par votre caméra.  Ce logiciel pourrait installer les codecs necessaire à l’usage et au décodage des fichiers de votre caméra.  Après avoir installé ce logiciel, fermer et rouvrir Camtasia Studio et ensuite essayer d’importer une video en provenance de votre caméra.

2. Ajuster les paramètres de votre caméra pour les utiliser au format audio PCM.

PCM c’est de l’audio non compressé ce qui crée des fichiers de taille importante et qui réduit l’espace disponible pour les enregistrements. Mais l’audio est de haute qualité et un décrypteur AC-3 n’est pas nécessaire à la relecture des fichiers de votre caméra.

3. Installer un logiciel tiers pour décoder le format AC-3. Découvrir ces packs logiciels ici.

4. Utiliser un outil de conversion vidéo tiers pour convertir le format vidéo en un format capable d’être importé dans Camtasia Studio.