Camtasia (Mac) : Comment ajouter un sous-titre pour malentendants dans Camtasia for Mac

D’abord faites tout votre montage avant d’ajouter le sous-titre (« caption »).

Une fois que vous commencez à monter le sous-titre, utilisez le clavier de votre machine au lieu de la souris, qui vous ramènerait au mode montage (« editing »).

Maintenant sélectionnez tous les clips dans le Timeline ayant des commentaires vocaux (« narration »). Le plus simple est de les mettre tous dans la même piste.

Faites un clic droit sur la tête de lecture et sélectionnez « Select All on Track ». Ensuite allez vers l’onglet « Audio fx » et glisser « Captions » sur l’un de vos clips audio sélectionné dans le Timeline. Camtasia développe la piste des sous-titres et vous créera automatique des espaces vierges pour la mise en place de quatre segments de sous-titres. Cliquez sur le premier segment, ce qui fera ouvrir le « caption editor » pour le montage du sous-titre, et lancez la lecture du son pour ce premier segment. Tapez ce que vous entendez. Appuyez sur Entrer ou cliquez sur le bouton « Replay Segment » pour faire lire l’audio et avancer au segment suivant. Pour procéder au segment de sous-titre suivant, appuyez sur la touche Tab ou cliquez sur le bouton “Next Segment”.

Répétez cette action pour tous les clips. Si le programme vous interrompt, vous pouvez ajouter le reste de votre contenu écrit à ce clip ou au clip suivant.

Pour modifier le temps pendant lequel le sous-titre s’affiche, glissez le glisseur de durée dans le Caption Editor. La durée de défaut est 4 secondes. La durée doit être entre 4 et 7 secondes.

Une fois tous les clips ajoutés avec la même procédure, cliquez sur le bouton double arrière pour revenir au début du timeline. Ceci vous permettra de faire des modifications. Pour faire une modification, cliquez sur le sous-titre juste au-dessus de la tête de lecture.

Réf. : tuto en anglais http://blogs.techsmith.com/tips-how-tos/camtasia-for-mac-add-captions/